伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >伊春区新闻 >图片新闻
伊春区召开2018年春季“森城两防”工作会议
发布时间:2018-03-30 来源:伊春区新闻中心


28日下午,伊春区召开2018年春季森林和城镇防火工作会议,认真贯彻落实全市春季森林防火工作会议精神,分析全区面临的春防形势,安排部署今年春季"两防"工作。区委副书记、区长、区森防指总指挥陆学军就切实做好今春"两防"工作提出要求。他强调,全区上下要时刻保持清醒的头脑,不断加大春防工作力度,进一步细化各项防范措施,落实落靠主体责任,坚决打赢春防这场硬仗,为确保全区实现连续35年无重特大森林火灾的目标奠定坚实基础。

陆学军指出,2017年伊春区的森防工作取得了很好的成效,实现了全区连续34年无重特大森林火灾的好成绩。城防工作多年以来也没有发生重大火灾和重大人员伤亡事故,工作基础越来越扎实,防火前期准备工作和扑救能力越来越强。但是防火工作只有起点,没有终点,在肯定成绩的同时也要意识到,今年春防工作面临的形势依然严峻。2018年,敏感期多,重要节庆活动多,伊春区作为中心城区,担负的责任重大。针对危险因素增多、管控环境复杂、城区情况复杂、商家和企业经营主体对防火工作认识不够、麻痹思想存在等问题,全区各相关部门要充分研判防火形势,进一步增强工作的责任感和紧迫感,把各项工作做好、做足、做细、做到位,打牢防控基础,责任落实要到位,隐患排查要到位,物资保障要到位,防火宣传要到位。    

陆学军强调,要突出重点细化安排,统筹做好"两防"工作。要切实做好监控和瞭望工作;切实做好扑救队伍建设工作,要按照火险等级,突出重点,分出层次,加强对应急救援队、快扑队和基干民兵营的战前培训和实战演练,特别是扑火安全知识培训,提高应急反应能力,做到无火防范,有火快灭,临火不乱,要提前集结队伍,各类防火人员要提早到岗到位,迅速进入战备状态,特别是扑火专业队和消防大队要齐编满员到岗到位,集结待命,确保各类防火人员战时能招之即来,来之能战。      

陆学军要求,要做好森防和城防联动工作,全区各相关单位和部门要通力合作,在人员安排和信息沟通上相互协作配合,形成预防和扑救火灾的合力。同时做好专项整治和日常督查工作,对发现的问题要立即督查整改,如因整改不到位、工作落实不到位而导致发生火险火灾的,区委区政府将依法依纪严肃问责。现在已经进入了春防的关键期,全区各级领导和各有关部门要时刻保持清醒的头脑,不断加大春防工作力度,进一步细化各项防范措施,落实落靠主体责任,坚决打赢春防这场硬仗,为确保全区实现连续35年无重特大森林火灾的目标奠定坚实基础。    

会上,陆学军还与重点防火单位签订了《2018年防火责任状》;会议出台了《伊春区2018年森林防火工作方案》和《伊春区2018年城镇防火工作方案》。    

区委副书记、区纪委书记、区监察委员会主任王威、区委常委、常务副区长、区森防指副总指挥吕晓光、区委常委、副区长、区森防指常务副总指挥鲍谦出席会议。

 

 

 



主  办:伊春区人民政府 承  办:伊春区人民政府办公室
备  案:黑ICP备09098245号 中文域名:伊春市伊春区人民政府.政务
联系电话:0458-3608921 黑公网安备23070202000010号
您是当前第位访客 技术支持:伊春区政务信息化服务中心
  • 站点地图