伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >伊春区新闻 >文字新闻
伊春区:大力发展农业经济 农业增效农民增收
发布时间:2017-03-09 来源:

2016年,伊春区以促进农业增效、农民增收为重点,依托区位优势,大力发展以棚室蔬菜、无公害蔬菜、以及附加值高的 "南菜北种"等特色蔬菜为主的农业经济,做足绿色农业、特色农业大文章,使有限的土地实现了效益最大化,达到了农业增效农民增收的目的。

去年,东升街道办事处村民王长青家种了两亩地的葡萄,两个大棚共种了茉莉香、夏黑、白鸡心和贝达4个品种的葡萄,总产量两千多斤。到了秋天收获的季节,王长青一家人通过微信等方式进行宣传,不仅吸引了很多的人前去体会采摘的乐趣,而且也为王长青家带来了不错的收益。    

东升街道办事处村民王长青只是伊春区众多发展棚室蔬菜经济发家致富中的一个代表。在过去的2016年里,伊春区进一步加强产业结构合理优化,根据自身区域优势,合理调整产业结构减少黄豆、玉米大田作物的种植面积,并已尝试种植260亩矮高粱,作为替代常规大田作物种植,进一步改善农业种植结构。这种矮高粱当年亩产达700斤以上,经济效益超越黄豆和玉米等常规农作物。2016年,全区绿色(有机)森林食品加工企业完成产量2800吨,同比提高7.6%,产值6500万元同比提高6.5%2016年,全区合法耕地面积10648.66亩,面积百分之百,总产量6685.92吨;农民人均收入达到15246元,同比增长8%    

农业的迅速发展离不开一系列支农惠农政策的支持。2016年,伊春区及时向农民发放了2015年大豆差价补贴共计1,471,228.76元。玉米差价补贴共计155,034.38元。粮食直补1,395,361.57元。     为了确保农业经济健康发展,伊春区还不断加大了对农产品的安全监管力度,为让百姓吃上绿色无污染的蔬菜,在春夏秋冬四季分别进行12次蔬菜检测,保证了农残检测的准确性和公正性。    

这个区还进一步加强了农业科技培训,先后10次聘请市农研中心的农业专家深入田间地头指导棚室生产,为农户送去了科技种田的金钥匙,通过举办农业技术培训班等形式,使1000多名村民掌握了一到两项新型农业科技。为农民朋友增收致富提供了科技支持。  

 

 

 


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察