伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >伊春区新闻 >文字新闻
伊春区:发展循环经济 拉动经济发展
发布时间:2017-03-14 来源:

2016年,伊春区科学谋划经济发展思路,在产业集聚和转型上精准发力创新,不断延长循环经济全产业链,使循环经济园区的减量化、资源化再利用的循环经济效果得以进一步释放。伊春区循环经济园作为伊春区经济转型发展的主力先头军,近年来通过经济转型推动企业又好又快发展,逐步形成了"减量化、再利用和资源化"的循环经济发展体系。循环经济园区自2008年开园以来,以其优惠的政策,优质的服务、优良的发展环境,相继吸引了伊春市中心城污水处理厂、伊春市生活垃圾焚烧发电厂、伊春区花卉栽培基地智能化温室、伊春市循环经济园区医疗废物处理厂、伊春市朝阳垃圾无害化处理厂、万路商品混凝土搅拌站、同创新型墙体材料有限公司、林源家具有限公司森林产品包装厂等8家以循环经济为主的企业入驻。    

 

经过9年发展壮大,伊春区循环经济园区已形成两条循环产业链,分别是生活污水净化再利用产业链和生活垃圾处理再利用产业链。在生活污水净化再利用产业链中,伊春市中心城污水处理厂将中心城区生活污水及垃圾渗滤液处理站处理后的渗滤液处理后,中水回流到华能伊春热电厂、作为锅炉冷却水的主要来源,从而达到对中水的循环利用。在生活垃圾处理再利用产业链中,经过医疗废物处理厂消毒、粉碎后的医疗垃圾和中心城区生活垃圾由垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理,燃烧产生的电能并入国家电网供居民使用;产生的余热为园区内企业供热;炉渣由环保砖厂作为生产彩砖的原料进行再利用,从而实现垃圾零排放、全利用。    

 

目前,循环园区各项目运转良好,伊春市生活垃圾焚烧发电厂2016年处理日常垃圾5.11万吨,总发电量为3480.14万千瓦时,上网电量为2839.26万千瓦时;入炉垃圾12.02万吨;实现产值2590.09万元。智能化玻璃温室2016年共计培育20万株市政用花卉,市场价值50多万元。该项目在后续运行中,将采取企业化运作模式,重点培育城市绿化花卉、旅游观光等项目。医疗废物厂2016年处理医疗废物390吨,实现产值170万元。伊春市中心城污水处理厂2016年处理生活污水1805.13万吨,实现产值1245.69万元。

 

 

 

 


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察