伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >伊春区新闻 >文字新闻
第六中学:创建特色学校 打造品牌特色
发布时间:2017-06-19 来源:

近年来,伊春区第六中学立足实际,打造品牌特色,以立德树人的教育理念在创建特色学校的道路上阔步前行。这所学校良好的办学声誉、充满生机的师生资源、科学规范的教育管理、以及优异的教育教学质量等方面,都堪称全市义务教育的典范。

伊春区第六中学以创建"1+3"特色学校办学目标,既以"养成教育"为途径,以"立德、启智、促学"为目标,培养合格+特长的学生,培养学生良好的习惯,指导学生健康成长,同时,探究以"导学展点结练"为主要模式的课堂教学改革,提升学生课堂学习的主动性和参与度,全面提高教育教学质量,打造六中品牌,促进了学校的持续发展。    

伊春区第六中学坚持从正面教育入手,实施制度约束,紧紧围绕《中学生日常行为规范》和《中学生守则》,坚持抓住未成年人思想道德建设和社会主义核心价值观教育这两条主线,全面提高学生的文明素养。突出文明教育,营造"立德"的文明的氛围,学校通过学年专题讲座、树立文明标兵榜样和日常行为习惯的检查评比等多种形式,在全校学生中间开展讲文明光荣,不文明可耻的持续教育。    

为了健全学生体魄,培养学生良好的意志品质,伊春区第六中学以课堂教学为主阵地,以第二课堂为引领,开展了全员参与的运动技能开发和艺术修养熏陶的活动。坚持每天锻炼1小时的基础要求不动摇,夯实"启智"的物质基础。上午大课间30分钟,下午大课间20分钟,每周2节体育课和1节体健课,大课间活动以学年为团队、以班级为单位进行强度和节奏适度的长跑,突出体育锻炼的循序渐进和日积月累,规范学生的习惯养成。保证开展第二课堂小组的训练质量,开辟"启智"的多种途径。学校成立了篮球、排球、足球、轮滑、手工制作、书法训练等第二课堂活动小组,利用每周三后两节课的时间进行训练,注重丰富多彩的校园活动,激励学生投身体育锻炼。突出学生主体地位,注重学生习惯养成,围绕这个核心,伊春区第六中学深入开展了教学和教研工作,认真研究良好习惯的养成、不良习惯的纠正、关键点和重要部分的强化,促进了教学教研紧密结合,取得了良好的实际效果。     

伊春区第六中学以创新课堂教学为主渠道,夯实学习习惯培养,为学生的终身发展奠定基础,"导学展点结练"课堂教学改革的模式正在逐步成形,核心是突出自主探究和小组合作学习,突出学生在知识获得和生成过程中的主体地位,突出学生动手实践能力的培养,坚持导入多样化、学点展要抓牢、结练要增效,科学划分课堂学习小组,全力推进特色课堂和特色课程工程,每位教师根据学生差异,为小组成员进行角色划分定位,合理分配学习探究任务,针对探究过程进行民主评价并制定下一步目标任务、以及德育目标润物无声的渗透,保证每名学生都能在课堂教学中取得盘旋上升式的教学实效。

 

 

 

 


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察