伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >伊春区新闻 >文字新闻
八中:悦读启智教育 学生“阅读”“悦读”
发布时间:2017-08-30 来源:

多年来,伊春区第八中学秉承"创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格"的思想,努力打造"悦读启智教育"特色学校,引导学生从"阅读"上升到"悦读"的境界。

伊春区第八中学开展的"悦读启智教育"是以提高学生的读写能力为目标,让学生养成"爱读书、会读书、读好书"的好习惯,引导学生达到从"阅读"上升到"悦读"的境界,让学生与书籍相伴成长,充实文化底蕴,陶冶情操,最大限度地完善学生的心智和人格,从而不断丰富学生的精神世界,让学生终身受益。多年来,第八中学相继开展了书法作品展览、硬笔书法比赛,语文基础知识竞赛、诗歌背诵、朗读比赛、写作比赛、汉字听写比赛、成语接龙比赛、"好书推荐"读书汇报、"小小演说家"演讲比赛、校园汉字听写比赛等特色活动,极大地激发了学生学习语文的热情。2014年,伊春区第八中学以绝对优势战胜了来自全省的13支代表队,荣获第二届"中国汉字听写大赛"黑龙江省赛区总决赛冠军,同年荣获市首届成语大赛冠军,2015年再次获得全省季军。八中学生还连续多年在"华人杯"、"步步高"等全国作文大赛上获得佳绩,在伊春区组织的诗歌朗读大会上获得获团体一等奖。

伊春区第八中学还大力营造书香校园;通过建立班级图书角,人人享有阅读新书、好书的权利营造书香班级;通过与家庭联系,创建"学习型家庭",营造书香家庭,全力为学生创造良好的读书环境。

伊春区第八中学还依托校本教研,呼唤教师的反思行为,完成教育反思、教育随笔、读书心得、教育案例等,期末装订成册,进行评比。深入开展各个层面的阅读与写作教育的课题研究,定期开展教研。重点研究阅读指导课、写作指导课等课型,创建先进的学习型组织。他们积极改革语文课堂教学,采取课内读写结合,建立写作系列,读写结合,提高作文速度,以"循序渐进"为原则,以多读促多写,以速读促速写。拓展课外读写实践领域,开展不同主题的读书汇报活动,通过开展"我的读书故事"、"读书与人生"、"诗歌朗诵会"、"古诗词诵读"、"小小演说家"演讲比赛、"好书推荐"演讲等活动,激发学生读书兴趣,提高读书效果。

为了不断完善悦读启智教育",伊春区第八中学还健全检查与总结制度,实行定期与不定期的检查,发现问题,及时研究解决;学期末领导小组对照发展规划和阶段实施计划进行回顾分析,及时总结经验,找出差距,适时补齐短板。

 

 

 

 

 


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察