伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
领导介绍
本地概况
历史文化
基础设施
经济建设
社会发展
旅游景点
当前位置: 首页 >走进伊春区 >本地概况
伊春区概况

自然地理】伊春区位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭山脉中段腹地的汤旺河畔,犹如一颗璀璨明珠,镶嵌在小兴安岭山麓万绿丛中。东部与美溪区相连,南部和西部与乌马河区毗邻,北部接友好区。跟省会哈尔滨306公里。全区总面积90平方公里森林覆盖率达到87%,在全国处于领先地位,是名副其实的“天然大氧吧”和“避暑胜地”,空气中负氧离子含量平均每立方厘米达1.57万个,是都市的数十倍甚至上百倍。河流主要有汤旺河和伊春河,土壤以黑质土为主,土质肥沃。

气候特征】伊春区属寒温带大陆性季风气候,四季分明。年平均气温-1℃至1℃,无霜期90天至120天,降雨量550毫米至670毫米,干湿指数1.13至0.92。占尽小兴安岭无限风光的大美林城——伊春区,城在山中,林在城中,山水环绕,四季如画。春来万山滴翠,入夏千峰竞秀,深秋层林尽染,冬至雪塑冰晶,素以“避暑胜地、冰雪乐园、森林氧吧、养生之都”享誉全国。

行政区划】伊春区是伊春市委、市政府所在地,是全市政治、经济和文化中心。全区现辖11社区居委会,1个街道办事处,4个行政村,总人口约15万。

交通运输】伊春区是一个多层次、立体化的区域性交通枢纽城市,也是不同运输方式的连接点,还是区域性的物流集散地,交通便利,八方通达。哈伊高速、鹤伊公路、伊嘉公路三条主干路以伊春区为核心成辐射状延伸区内外,哈乌铁路可直达省会,民航班机已远航大连、北京、上海和广州等地,构建了辐射县区、连接省内外、货畅其流的交通和运输体系,有力推动了区域经济的快速崛起。

经济产业】伊春区作为中心城区,具有丰富密集的资金流、信息流、物流和人流。近年来,伊春区紧紧依托得天独厚的区位优势、四通八达的交通优势、独具特色的产业优势,以项目建设为载体,以招商引资为推动,不断优化发展环境,大力发展商贸服务、旅游度假、房地产、休闲养生、森林食品药品、木材精深加工等产业,积极打造全市木材精深加工销售的中心和森林食品加工集散中心。目前,全区共有木制品加工企业35家,木材工艺品加工制造企业20余家,有高、中、低档家具十几个系列,各种木制工艺品近200个品种,产品畅销国内外十几个国家和地区,深受社会各界的好评,产品供不应求。全区绿色食品标识23个,绿色产品标识的产品主要有食用菌类:黑木耳、榛蘑、元蘑;坚果类:红松果仁;山野菜类:山芹菜、猴腿。区内绿色食品企业的绿标产品被省消费者协会推荐为放心食品。伊春市森林食品批发大市场、黑龙江天隆农林食品发展公司等重点扶持企业不断发展壮大。同时,完备的产业体系,也吸纳众多商家来到伊春区投资兴业,使伊春区成为名副其实的商贾云集、投资兴业之地。

商贸流通】伊春区是全市商贸中心。步行商业街商号林立,商家云集,全国500强企业之一大商集团、华润雪花啤酒(中国)投资有限公司等知名企业落户伊春区。区内宾馆饭店星罗棋布,高、中、低档一应俱全,共有饭店300多家,挂牌星级旅游饭店十余家,其中涉外饭店五家,社会旅馆约80家。旅行社18家,业务范围已经拓展到国内各大风景区以及国外部分地区。

城市建设】伊春区是国家级卫生城区和环境优美的生态园林城市。近年来,先后建成污水处理厂、垃圾填埋场、医疗废物处理厂等一批城市基础配套设施,着力保护水域生态系统,实现城市生产生活用水零排放,固体垃圾废弃物集中无害化处理。目前,水源地水质达标率、河流水质达标率、城市地表水达标率均达到100%。通过多年来的森林生态资源保护和城区美化绿化,区内绿地覆盖率达45.5%,已形成城在山中、城在林中、城在水边、城在景中的特有景色。城区内景区景点星罗棋布,主要有3A级兴安国家森林公园、亚洲最大的中国林都木雕园、小兴安岭植物园、地质博物馆(原恐龙博物馆)、北山公园、水上公园、南山青少年滑雪基地等旅游景点。风光秀丽,景色宜人,山水城融为一体,是避暑度假、森林生态旅游和冰雪旅游的理想胜地。

教育文化】伊春区作为全市教育中心,被誉为“冰上速滑之乡”、“乒乓球之乡”。近年来,始终坚持“科教兴区”战略,通过办人民满意教育等一系列措施,推动科教事业蓬勃发展。区内有大专院校3所,普通中等专业学校6所,普通中学10所,小学13所,业余体校3所。全市最大的图书馆—伊春市图书馆座落在市区,面积3700平方米,藏书234000册,黑龙江省林业文工团、伊春市京剧团、曲艺团、评剧团等专业文化团体活跃在林城舞台。有工人文化宫、青少年活动中心、电影院等文化活动场所,有电视台、有线电视台、广播电台各一座。目前,为迎接2014年黑龙江省第十三届运动会,一大批体育场馆正在加紧建设之中。

医疗卫生】伊春区具有各类卫生机构10余个,各类医院10余所,其中,伊春林业中心医院为三级甲等医院,个体诊所130余所,并拥有一支庞大的医疗专业技术队伍。特别是近两年来,伊春区为构建覆盖城乡的医疗保障体系,投入1158万元,新建标准化社区卫生服务中心3所,购进医疗设备561套,把医疗设施建在了社区,并在社区卫生服务中心全面实行了药品零差价和双向转诊的社区医疗机制,使群众足不出社区就能享受完善的医疗服务。


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察