伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >专题专栏
伊春区审计局“五审五看”严把项目审理关
发布时间:2012-10-16 来源:伊春区审计局

审计审理是审计组织内部业务质量的自律制度,是整个审计监督和审计质量控制中必不可少的组成部分,是对审计项目执行的一种积极的补救性措施。今年以来,伊春区审计局审计人员,紧紧围绕提高审计工作质量这条主线,按照审计署8号令的要求,在项目审理过程中,注重“五审五看”不断提高审理工作质量。

一是审实施方案,看实施方案制定的工作目标是否完成,实施方案是否切实可行,操作性是否强,有无走过场现象;二是审程序,看审计程序是否合规,是否按照审计署8号令的规定程序进行审计,有无违反程序现象。重点看证据材料与工作底稿、工作底稿及审核、复核时间与审计报告之间的关系,看是否有未审核、复核就出具报告的现象;三是审查事实,看审计事实是否清楚明了,重点看审计发现的问题,事实是否清楚,证据是否充分完整、确凿有力,证据与证据之间是否关系密切相关;四是审定性,看审计定性是否准确,重点审理是否依法审计,是否存在法律法规引用不准确,处理处罚不合理现象;五是审评价,看审计评价是否恰当,重点看审计调查、取证、测评所形成的工作底稿与证据材料的吻合性,是否存在没有审计的乱评价,已审计的评价不恰当、不充分现象。

通过“五审五看”,提高了审理工作质量,降低了审计风险,有效地促进了审计工作水平的进一步提升。


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察