伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >政务公开 >应急管理
伊春区迅速开展灾后自救重建工作,恢复正常生产生活秩序
发布时间:2018-08-01 来源:

2018年7月24日至25日,受强降雨影响,市中心区内伊春河水位猛涨,梅花河、马场河河水出槽。同时,城区内大量降水和下泻山水汇聚,超出城市排水管网承载能力,致使部分路段、区域出现内涝险情。面对灾情,伊春区上下勠力同心,组织人员力量,有力有序开展抗洪抢险,同步推进排涝自救重建工作,在确保人民群众生命财产安全的同时,迅速恢复正常生产生活秩序。

市政设施管理处科学安排、统筹各个泵站,人不休机不停,四个排水泵站累计开机91小时,排水550万立方米,确保了内涝区域的积水被及时排出。电力保障组接电缆、安装排水设备,扶正歪斜路灯杆,抢修破损照明设施,保障了抢险队伍的电力供应和市区照明设施正常运行。强降雨冲下大量泥沙危及城市排水管网系统安全,造成排水不通畅等安全隐患。从27日开始,他们组织人员车辆对城市主要积水路段排水管线实施清淤清掏工作。每天出动侧装车4台,吸污车3台,一线清通人员32名,从早4点半至晚7点半不间断对排水管网进行清淤疏通工作,清理雨水井口堵塞物,使积水尽快排出。7月29日,半山国际南侧冲下来的山水泥沙将伊春中心城区青山大街与通河路交叉口一处雨水井堵塞,造成黄色泥水从雨水井外溢到路面,过水路段达200多米。市政设施管理处立即采取措施,从下午13时开始对该部位进行抢修。共出动维修人员19人,作业车辆7台,潜水泵2台。至30日凌晨2时,共清理出泥沙3立方,运出残土4车,彻底将於堵泥沙清除,保证了管道排水通畅。

短时间的大量降水造成水上公园科技馆附近河水急速上涨,市、区两级政府紧急调来20多个水泵进行强排,水上公园管理处安排党员干部24小时轮值,看护水泵及观察水情。当拱桥附近积水漫过河堤的危急时刻,水上公园全体职工同增援的部队官兵、民兵预备队、区直各单位抢险突击队区机关干部一起装沙袋、堵决口,迅速筑起了一道沙袋堤坝,保住了拱桥、河堤及周边小区群众的生命财产安全。在黎明湖现场,5台大功率水泵连续50多个小时进行开展强排,经过抢险人员不懈努力,湖面恢复到正常水位。

随着各内涝区域的水位逐渐下降,为预防痢疾、伤寒、食物中毒等疾病的发生,按照伊春区委区政府统一安排部署,伊春区卫生和计划生育局迅速启动灾后消杀工作,紧急调配含氯漂白粉40箱、84消毒液30箱、泡腾片30箱、漂白粉8吨、喷雾器20个。分组在东升办事处、火车站前、松韵城、环城路等受灾地段、小区开展消杀工作,确保市民的身体健康和生命安全。伊春区动物疫病防治中心组织人员对东升街道办事处20户养殖户家中3400余头生猪进行了防疫和消杀,防止动物疫病发生。

在排水清淤工作中,环卫处出动装载机、翻斗车等车辆配合各个环卫所580名环卫工人,对辖区内有积水及泥沙的路段开展排水清淤会战,并出动10台道路洗扫车洗扫路面,使路面恢复了本色。27日清晨,武警伊春市森林支队的二百多名官兵来到亿科傲城小区,针对小区路段积水严重的情况,采用高压水泵进行强排积水,战士们奋战在冰冷的河水中,一站就是几个小时,没有人说苦叫累。战士们还用铁锹、扫把,清理淤泥垃圾,确保小区环境迅速得到恢复。与此同时,全区各街道社区迅速组织社区党员干部、驻区单位志愿者,利用水泵、铲车及锹镐扫帚等劳动工具积极做好居民小区的排水清淤工作,向居民发放《汛期消毒小知识》、《洪涝灾害防病知识》等防疫宣传资料,普及卫生防疫知识。

截至目前,市区内水上公园、黎明湖水位已经恢复正常,各积水路段和内涝小区已无积水,主干道和居民小区清淤、清理工作也已完成,消杀防疫工作同步完成,全区各社区干部、志愿者累计向居民发放防疫宣传资料5000余份。现在,全区各单位部门仍在紧张有序开展工作,巩固抢险救灾成果。


主  办:伊春区人民政府 承  办:伊春区人民政府办公室
备  案:黑ICP备09098245号 中文域名:伊春市伊春区人民政府.政务
联系电话:0458-3608921 黑公网安备23070202000010号
您是当前第位访客 技术支持:伊春区政务信息化服务中心
网站标示码:2307020001 联系人:王钊