伊春市伊春区政府欢迎您! 天气 区委 区人大 区政协
当前位置: 首页 >政务公开 >重大项目
伊春区委书记张东海到区循环经济园区调研指导工作
发布时间:2017-01-06 来源:

1月3号,新年第一个工作日伊春区委书记张东海到区循环经济园区调研指导工作。

张东海先后来到循环经济园区内的污水处理厂、污泥无害化处理、垃圾焚烧处理厂、智能温室观光花窖等处进行调研。据介绍,为了进一步体现产业集聚效应,伊春区结合区情实际于2008年辟建的经济循环园区,由于经济发展环境不断优化,加上全区上下积极为企业发展搭建服务平台、出台优惠政策等,吸引了一批外阜企业入驻经济循环园区投资建厂,有力地拉动区域经济转型跨越。     

张东海指出,伊春区循环经济园作为伊春区经济转型发展的先头军,近年来通过经济转型推动企业又好又快发展,走出了一条"减量化、再利用和资源化"的循环经济发展体系。循环经济园区自开园以来,以其优惠的政策,优质的服务、优良的发展环境,相继吸引了伊春市中心城区污水处理厂、污泥无害化处理厂、垃圾焚烧发电厂、医疗废物处理厂、垃圾无害化处理厂、智能温室、新型轻体材料有限公司、混凝土搅拌厂、森林产品包装厂等一批以循环经济为主的企业入驻。经过规模不断发展壮大,现已基本形成了循环经济产业链条。这些企业或将生活垃圾和医疗垃圾集中在垃圾焚烧厂进行分类处理,可燃烧产生热能进行发电并入国家电网。垃圾渗滤液可进入污水处理厂,经处理达标的清洁水,用于电厂的冷却水;水下沉积的污泥再进行发酵制成有机肥,作为智能温室培育花卉的肥料。垃圾焚烧发电厂发电产生的粉煤灰等剩余物一部分可生产环保砖,产生的热能,可用于园区企业供暖,通过企业之间资源共享,交叉循环,基本实现了产生物无剩余、无损害、零污染。    

张东海强调,垃圾焚烧处理、污水处理等对伊春的绿水青山和可持续发展有着重大意义,要不断完善项目建设,走可持续发展之路。在今后的工作中,要明确园区发展的目标和方向,既要积极争取国家相关扶持政策,又要加大招商引资力度,寻求合作,目前伊春区循环经济园区的内部条件、企业运营及生产规模都具有一定优势,下一步,要着重研究园区的升级改造问题,如何能晋升省级工业园区,这就需要定好位、谋划好,扩大区域面积,要建设一个绿色、环保、循环的示范产业园区。   

张东海指出,关于智能温室观光花窖项目,要充分利用起来,特别是花卉区域,要充分利用好本土的耐寒花卉,联系本地及周边的花卉市场,行成对接,在做好成本核算的同时,打造自己的优势,做好宣传,让市区内和周边区局的花卉市场认可园区的花卉产业,同时可还以开辟新的营销模式,利用冬季旅游的有利契机,在温室内打造一个冬季采摘园,让外地游客不仅可以体验到伊春冬季滑雪的刺激,更能感受到伊春室内温暖如春的采摘乐趣,要将项目做出特色、做出亮点,助力区域经济转型跨越发展。    

区委副书记陈岩、副区长陶凤强参加了调研活动。


报警岗亭
版权所有:伊春区人民政府
地址:黑龙江省伊春市伊春区 电话:0458-3602345 邮编:153000
黑ICP备09098245号
警警  察察